Región Pacífica[editar]
Aunque poco conocida del norte, la cocina más representativa es la del valle del cauca y el nariño. Muy emparentada con la
ecuatoriana, la gastronomía nariñense es muy reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos, como el cuy, el cual es muy poco apreciado en la zona andina, más no así en la zona sur del país.
Gastronomía nariñense[editar]
Entradas y platos fuertes
- El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
- El frito o fritada: especie defricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
- El mote (maíz tierno pilado y cocido).
- El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
- La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano,laguna de la Cocha
| | Bebidas
- Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente ochapil.
- Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
- El Champús.
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- La juanesca ofanesca, un plato típico tradicional en laSemana Santaa base de zapallo o auyama.
- Sopas y guisados deollocos o ullocos
- Las habastostadas o cocinadas, con queso y chocloo maíz.
- La sopa poleada.
- El locro (sopa de verduras).
| | Dulces y postres
- El tamal con masa de dulce.
- Dulce de chilacuán o papayuela.
- Postres de natas o de leche.
- Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
- Los quimbolitos.
- Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de unaalmendra pues se elaboran con leche ycanela.
- Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
| | Otros platos
| | Panes (amasijos)
- Las pambasas (pan tradicional).
- Las allullas (pan de dulce tradicional).
- Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Verempanada en Colombia)
- Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Verempanada en Colombia)
- Las hojaldras o tortillas de harina.
- Deditos de queso.
- Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
- Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
- Las berlinas (especie de donut
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